Блог NeoДжоуль

Преимущества франшизы на примере открытия спортивной студии NeoДжоуль

Содержание статьи:
1 раздел – «Решающее преимущество»
2 раздел – «Под крылом управляющей компании»
3 раздел – «Открыть бизнес по франшизе = всегда быть в курсе всех нововведений на рынке»
4 раздел – «Вы – важная часть бренда»
5 раздел - Заключение

Если вы читаете данную статью, то, скорее всего, вы стоите перед непростым выбором — стоит ли купить франшизу или лучше открыть свой бизнес под своим брендом самостоятельно? Мы рассмотрим этот вопрос на примере открытия спортивной студии групповых тренировок «у дома» с двумя вариантами развития событий — открытие спортивной студии по франшизе «NeoДжоуль» или открытие спортивной студии самостоятельно. Мы хотим разобрать подробно, пошагово и по существу, какие преимущества дает покупка франшизы относительно «самостоятельного» ведения бизнеса.

1 раздел – «Решающее преимущество»
Давайте для начала ответим на один вопрос – что является одним из важных, а чаще всего и решающим фактором при принятии решения о том, какой бизнес вы будете открывать и как вы это сделаете? Конечно же, это ваши финансы. А если говорить точнее, это сумма денежных средств, которую вам необходимо вложить, и срок окупаемости, то есть период времени, за который накопленная прибыль бизнеса превысит вложения. Чем меньше сумма вложений и чем короче срок окупаемости, тем этот бизнес привлекательнее для предпринимателя. А теперь давайте посмотрим, какие преимущества дает в этом вопросе работа по франшизе.

Запуск любого проекта – это всегда немалый перечень бизнес-процессов, которые требуют от вас определенных инвестиций, усилий, внимания и времени. Мы перечислим самые основные из них и приблизительные затраты по каждому пункту:

  • Проработка концепции (конкурентные преимущества, бизнес-модель, ваша целевая аудитория, миссия и ценности вашего бизнеса) — ≈ 50 000 рублей
  • Запоминающееся название, логотип, креативный и легко запоминающийся фирменный стиль ­­(дизайнер хорошего уровня с достойным портфолио проектов)— ≈200 000 рублей
  • Регистрация товарного знака (проверка аналогов, помощь специалистов по регистрации, оплата гос. пошлин)-≈ 50 000 рублей (+9-12 месяцев)
  • Индивидуальный дизайн-проект студии и техническая карта материалов и оборудования — ≈ 150 000 рублей
  • Осмотр и подбор подходящего по всем критериям помещения вместе с риэлтором — ≈ 100 000 рублей
  • Юридическая и бухгалтерская консультации, составление и проработка необходимых договоров для работы с клиентами, тренерами, подрядчиками — ≈50 000 рублей
  • Система учета клиентской базы для учета посещаемости и оплат, расчета зарплаты сотрудников, адаптированная под ваши бизнес-процессы (на рынке нет универсального решения, к большинству решений понадобятся технические доработки программистов) — 50 000 рублей
  • Подбор квалифицированных и профессиональных тренеров, консультации с командой тренеров-экспертов — ≈ 50 000 рублей
  • Создание и продвижение сайта вашей спортивной студии — ≈50 000 рублей
  • Разработка макетов рекламных материалов (листовки, плакаты, брошюры, обложки для социальных сетей и прочее) — ≈ 30 000 рублей
  • Бюджет на 50 первых заявок на занятия в студии — ≈ 30 000 рублей
  • Тестирование рекламных каналов для привлечения заявок, создание креативов рекламных кампаний, поиск оптимального способа привлечения — ≈ 100 000 рублей
Сложив все расходы, получается, что общие затраты на запуске проекта составят около 910 000 рублей (без учета расходов на ремонт). Внушительная сумма! В особенности с учетом того, что оценка расходов по большинству позиций представлена приблизительно. Какие-то расходы (например, тестирование рекламных каналов) могут быть совершенно непредсказуемы. Даже потратив 100 000 рублей, вы не можете гарантировать, что найдете самый эффективный канал привлечения заявок на вашу студию. Этой суммы может быть недостаточно.При покупке франшизы все вышеперечисленные первоначальные расходы предпринимателю нести не нужно. При заключении договора на приобретение франшизы вы оплачиваете разовый паушальный взнос (для спортивной студии «NeoДжоуль» паушальный взнос составляет 450 000 – 650 000 рублей в зависимости от размера города), в который уже включены все вышеперечисленные составляющие, без которых студия не сможет эффективно заработать. В дополнение, при покупке франшизы вы существенно экономите свое время на открытие. Покупая франшизу, спортивную студию (80-160 м2) можно открыть за 2-3 месяца вместе с ремонтом против 6 и более месяцев самостоятельного открытия.
2 раздел – «Под крылом управляющей компании»
Помимо упомянутого выше решающего преимущества существует ещё несколько преимуществ, не менее важных. Во-первых, это постоянная поддержка управляющей компании и помощь по всем вопросам как на этапе запуска студии, так и после него уже во время работы! Чаще всего, когда вы прошли этап открытия, появляется еще больше вопросов – а что же делать дальше? «Как составить расписание, как делать обзвоны клиентов, а сколько платить тренерам, а нужен ли мне администратор, а как осуществляется уборка, а как часто делать посты в социальных сетях?» При открытии спортивной студии по франшизе, помощь по этим вопросам берет на себя управляющая компания. Это называется поддержка. В «NeoДжоуле» у вас появится персональный куратор, который будет всегда на связи и будет рад помочь вам абсолютно во всем, в том числе, как выйти на точку безубыточности и окупить вложения.

3 раздел – «Открыть бизнес по франшизе = всегда быть в курсе всех нововведений на рынке»
Во-вторых, открывая спортивную студию по франшизе, вы получаете доступ к новым продуктам, улучшениям и различным нововведениям, которые постоянно разрабатывает и тестирует управляющая компания. Бизнес требует постоянных изменений, он никогда не стоит на месте, иначе его просто задавят конкуренты. Любой малый бизнес – это постоянно меняющаяся система. Все время требуются доработки, изменения, подстройка под текущую рыночную ситуацию.

В бизнесе спортивных студий - это постоянные обновления системы учета клиентов, поиск новых направлений для групповых занятий, обучение персонала и повышение их квалификации и многое другое. Предприниматель, который открыл бизнес самостоятельно, обязан закладывать бюджет на развитие, а при открытии бизнеса по франшизе эти задачи можно доверить управляющей компании. Система работы по франшизе позволяет всем предпринимателям в сети разделить расходы на развитие и доверить разработку новых направлений и изменений управляющей компании.

Например, вы решили сделать для клиентов мобильное приложение, где удобно осуществлять запись и отмену записи на тренировки, отслеживать оставшееся количество занятий в абонементе и оплачивать абонемент. Разработка мобильного приложения для отдельной студии – чрезвычайно капиталоемкая задача, как с точки зрения затрат, так и с точки зрения организации процесса разработки приложения самим собственником или управляющим студии. Даже если это покупка стороннего решения, ему скорее всего понадобится адаптация под ваши бизнес-процессы и тестирование. Это достаточно сложно. При ведении бизнеса по франшизе управляющая компания берет это на себя. Каждый месяц каждый партнер-франчайзи платит роялти (ежемесячные платежи, которые обычно составляют 5% от выручки студии), которые управляющая компания расходует на поддержку и необходимые доработки – разработки приложения, доработки для системы учета клиентов, разработку новой методики занятий или создание дополнительных продуктов для увеличения выручки партнеров.

Таким образом, если вы открыли спортивную студию единолично, то вы занимаетесь этим самостоятельно, вкладываете немало своих ресурсов: время, деньги, силы. В системе франшизы управляющая компания разрабатывает обновления сама. Франшиза позволяет переложить разработку новых продуктов на управляющую компанию и тем самым упростить ведение своего бизнеса.

4 раздел – «Вы – важная часть бренда»
В-третьих, покупая франшизу, вы присоединяетесь к сообществу бренда и становитесь частью команды предпринимателей-единомышленников с общими проблемами и ценностями, которые занимаются тем же, чем и вы, только каждый в своей локации.

Когда вы решаете открыть какой-либо бизнес самостоятельно – как первый шаг, если у вас мало опыта, вы идете и спрашиваете, как это делается у других людей, которые уже смогли успешно открыть подобный бизнес. Затем, после открытия, у вас постоянно возникают какие-то вопросы по ходу работы, ведь любой бизнес — это целая система процессов, и нужно очень хорошо понимать, как и что в ней работает. Когда вы в бизнесе все делаете самостоятельно, вам некуда обратиться, вы не знаете, правильно ли вы все делаете, верные ли принимаете решения. В каких-то моментах вам приходится рисковать, в каких-то — сомневаться и надеяться на удачу.

Когда вы находитесь в системе франшизы, у вас есть возможность снизить свои риски неверных решений, увидев пример других франчайзи. Вы в этом бизнесе не одни. Вы всегда можете получить полезную информацию от партнеров (например, оценка прибыльности разных направлений или эффективность разных методов привлечения клиентов).

Например, наш франчайзи в Санкт-Петербурге взяла и внедрила у себя новую групповую тренировку с привлекательным названием «3D-Ягодицы». По сути, это практически та же силовая тренировка, но с большим упором на ягодичные мышцы. Но этот маркетинговый ход с необычным названием действительно сработал! Яркое название увеличило число записей! И вы, будучи нашим франчайзи, к примеру, в каком-либо другом городе, или даже в том же Санкт-Петербурге, можете внедрить у себя то же самое, чтобы аналогично увеличить посещаемость групповых силовых тренировок.

image
Находясь в сообществе бренда, вы имеете возможность практически в режиме онлайн получать полезную информацию для оценки своих бизнес-процессов, зная результаты ошибок других людей, учась на них и не делая такие же ошибки самостоятельно.Выстроить бренд на российском рынке не так уж и просто, особенно с новой бизнес-моделью, как модель спортивной студии «у дома» от «NeoДжуоль». Не стоит ожидать, что как только вы откроете двери студии, к вам «прибегут» клиенты. Бренд «NeoДжоуль» только начинает свое развитие и узнаваемость растет постепенно. Бренд развивается вместе с партнерами, его сила постепенно увеличивается, и, соответственно, растет и вся партнерская сеть. Это также преимущество работы в сообществе бренда. Все больше клиентов узнают о наших студиях, что помогает увеличивать доходы партнерам франчайзинговой сети.
5 раздел - Заключение
Открытие своего бизнеса – важное и ответственное решение. Если вы рассматриваете покупку франшизы – важно оценить плюсы и минусы обоих вариантов и только потом принять взвешенное решение. В этой статье мы рассказали, какие преимущества дает открытие бизнеса по франшизе на примере спортивной студии «NeoДжоуль», о преимуществах самостоятельного открытия напишем в одной из следующих статей. А далее - выбор за вами!